3. Как приучить котенка к туалету

Печать E-mail

Кошки — одни из самых чистоплотных животных от природы, но за любым питомцем требуется уход.

Как приучить уличного кота к туалету, как приучить маленького котенка к лотку?

Правильный лоток

Прежде всего, нужно организовать для котенка или кошки правильный туалет. Туалет животного следует разместить в укромном месте, где ему никто не будет мешать, например в туалете или ванной комнате, или на утепленном балконе или лоджии. В качестве туалета лучше всего выбрать пластиковый лоток (не ниже 10 см глубиной) с бортиками или туалет-домик. Это позволит Вашей кошке копаться в нем, но не разбрасывать наполнитель вокруг лоточка или домика. Домик хорош также для тех кошек, которые любят "закапывать" стену, то есть которые скребут все вокруг себя: пол, стены и т.д. Помимо всего, домики-туалеты зачастую имееют фильтры на крышке, дополнительно очищая воздух после того, как котик сходит в туалет.

Еще несколько слов о лотке. Он должен быть в меру просторным и устойчивым, чтобы ваш котик покопался в нем в свое удовольствие, покрутился, прежде чем выбрать место для справления нужды. Ничего не поделаешь - инстинкт!

Наполнитель

Наполнитель должен быть. Не рекомендую приучивать кошку к лотку с сеткой. Во-первый, это намного сложнее, чем к лотку с наполнителем, во-вторых, крайне негигиенично. Запах быстро распространится по квартире, лоток нужно будет мыть сразу же после того, как кот сделал туда свои дела. Кроме того, на лапках животное может разнести следы своей жизнедеятельности по квартире. А также, пытаясь закопать результат своих "трудов", кошки нередко опрокидывают такие лоточки.

Хорошие наполнители состоят из натуральных компонентов, позволяющих быстро впитывать влагу и предотвращать распространение бактерий и неприятного запаха. Наполнитель для кошачьего туалета превратит уход за лотком кошки в простое и приятное занятие, потому что его нужно полностью менять не чаще, чем один раз в 5–7 дней (засыпав примерно 5 см наполнителя), убирая в течение недели лишь твердые отходы. Если следовать этому совету, то затраты даже на дорогой наполнитель не будут значительными.

Как и Когда?

Организм кошек устроен так, что в туалет они ходят практически сразу после еды. Чтобы приучить коты к туалету, в первое время относите его к лотку сразу после кормления. Проследите, чтобы он сходил в туалет в лоток. После неоднократного повторения этих действий питомец скоро привыкнет и начнет все делать самостоятельно. Если Вы взяли уже приученное к лотку животное, достаточно один-два раза показать ему место.

В новый и чистый наполнитель лучше положить немного гранул с запахом из предыдушего туалета кошки. Если нет такой возможности, можно полжить немного земли из горшка с домашним растением. Однако, помните, первое время лучше прикрывать землю в горшках с цветами (например, декоративными камнями или ракушками), что бы Ваш новый питомец не определил себе место для туалета там. Такое хоть и редко, но бывает.

Чтобы приучить кошку к лотку, нужно внимательно следить за питомцем. Как только заметите, что он начинает метаться и мяукать в поисках туалета, берете его и усаживаете в лоток. Обычно пары дней достаточно, чтобы все у вас получилось. Но есть некоторые капризные создания, которые делят нужду. По-маленькому ходят в лоток, а для больших дел выбирают укромные уголки под кроватями, диванами, ванной и прочее. В таком случае воспитание затягивается. Если вы заметили, что котик сходил в туалет не там, где нужно, необходимо сказать ему о том, что вы недовольны. Но никогда не кричите на котенка, помните, что он маленький и беззащитный, не стоит рисковать доверием существа, которое способно стать вам хорошим другом. Кошки отлично чувствуют людей. После строгой беседы отнесите малыша в туалет, пошуршите наполнителем , чтобы котенку стало интересно — пусть он изучит новое место. Как только котик сходит в лоточек, обязательно похвалите его.

 Еще несколько советов

Если у Вас взрослая кошка, то попробуйте ограничить ей свободу в доме комнатой с лотком (то есть туалетом или ванной) и, например, коридором. Так, что бы лоток всегда находился в пределах видимости и досягаемости животного. Обычно, именно такое ограничение свободы приводит к положительному результату.

Иногда имеет смысл поэксперементировать с наполнителем, попробовать несколько разных видов, и выбрать тот, который устроит и Вас и Вашего питома.

Если Ваша взрослая кошки начала гадить в неположенные места, то есть смысл обратиться к ветеринару. Зачастую больные животные так привлекают внимание к своей проблеме.

После 7ми месяцев стерилизуйте своих кошек/котов, если у Вас не питомник племенных животных. Взрослые нестирилизованные животные обычно метят свою территорию (и даже особи женского пола), поэтому данная операция поможет решить проблему запаха и пописов в неположенном месте.

Никогда зря не обижайте своих котят. Некоторые особы очень злопамятны и мстят хозяевам. Устраивают туалет посреди пледа на вашем диване или вашей любимой подушке - бывает и такое.

Никогда не берите и не покупайте котенка младше 2х месяцев. Добросовестные заводчики и не продадут сами котенка до такого возраста. Самый лучший возраст - от 2,5-3 месяцев. Котенок уже имеет стойкий иммунитет, а его мама уже научила его ходить в лоток. В противном случае, Вы рискуете приобрести часто болеющее животное, которое, возможно, Вам придется приучивать к лотку не один месяц.

 

Цитирование и перепечатка статей разрешается только с использованием прямой работающей ссылки на используемый материал. catsland.ru

 
хочу взять котенка, ищу котенка, возьму котенка, куплю котенка, подберу котенка

Кошки и котята в добрые руки!

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Rambler's Top100 

Домашние кошки в дар. Кошка кот котенок бесплатно. Помощь кошкам. © 2008-2010